• 800 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана воды холодной,
  • ½ чай­ной ложки соли,
  • 400 г орехов очищенных,
  • 2 стакана изю­ма,
  • 300 г масла топленого,
  • 2 стакана сахара.

1. Замесить тесто из воды, муки, яйца и соли; разрезать его на 5 частей и раскатать 5 одинаковых очень тонких пластов.

2. Орехи провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. Изюм поту­шить в 2 ст. ложках масла, чтобы он разбух.

3. Пласт раскатанного теста положить на смазанный мас­лом лист соответствующей величины, смазать пласт топ­леным маслом и насыпать на него ровным слоем начин­ку из орехов, смешанных с изюмом. Все следующие пла­сты, накладывая один на другой, также смазать маслом и покрыть начинкой. Накрыв верхним пластом, защипать тесто с боков, чтобы не высыпалась начинка. Весь пирог надрезать ножом на квадратики, полить оставшимся мас­лом и поставить печь в хорошо нагретую духовку.

4. Пока пирог печется, сварить густой сироп из сахара и ¾ стака­на воды. Остудить. Готовый горячий пирог залить сиро­пом и дать постоять несколько часов, пока сироп не впи­тается. Подавать пирог холодным, разложив на тарелке отдельными квадратиками.

Похожие записи: