- 2 средних баклажана
- 2-3 болгарских перца
- 3 томата
- 1 большая луковица
- 1 зубок чеснока
- 2 ст.л.оливкового масла (или любого растительного масла)
- зелень сельдерея
- соль
1. На сковороде разогреть масло
2. Добавить лук, нарезанный крупными полукольцами и обжарить немного до прозрачности (1 минуту).
3. Затем в эту же сковороду положить баклажаны, нарезанные крупными кубиками, накрыть крышкой на 1-2 минуты.
4. Нарезать помидоры тонкими кольцами или дольками и положить на баклажаны, посолить, чтобы они пустили сок. Накрыть крышкой, периодически помешивая на 5 минут.
* Для тех, кто не любит помидоры с кожицей, перед нарезанием, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
5. Болгарский перец очистить от плодоножки, разрезать на 4 части и и нарезать поперек кусочками около 3 см. Добавить в сковороду и перемешать.
6. Присыпать зеленью сельдерея и тушить до готовности баклажанов и перца.
7. Добавить метко нарезанный зубчик чеснока.
Можно употреблять горячим как гарнир к рису, картофелю или как самостоятельное овощное блюдо.
Этот салат можно консервировать на зиму. Горячим разлить в стерильные банки, добавить по 1/2 ст.л. яблочного или виноградного уксуса на 1 л. банку и закатать. Укутать на ночь.
Вкуснота! А можно такое блюдо заготовить на зиму?
Да, конечно! Фасовать горячим в стерильные банки плюс немного уксуса (количество см.выше в рецепте). Затем перевернуть и укутать на ночь покрывалом для самостерилизации. Можно и без уксуса, но баклажаны «капризные» товарищи :), поэтому лучше не рисковать. В прошлом году у меня стояли без уксуса, в это 2 банки «сорвали№ крышки. Я ложу яблочный или виноградный уксус.