• В картофельный суп овощи, содержащие кислоту (соленые огурцы, щавель, томаты) кладутся в самом конце, поскольку картофель получится с жесткой корочкой;
  • чтобы рисовый суп не сделал бульон мутным, промытый рис нужно положить на 3-5 минут в кипящую воду, откинуть на сито и затем положить в суп;
  • перловку для супа надо варить отдельно, иначе суп приобретет неприятный грязноватый оттенок;
  • не оставляйте лавровый лист в готовом блюде. Свой аромат он отдает в течение 5 минут, а потом только портит вкус;
  • пересоленный суп можно исправить, добавив в него горстку риса, завязанного в марлю или специального риса в пакете с дырочками, рис вберет в себя лишнюю соль;
  • долго держать овощи в оде нельзя — они теряют витамины;
  • лучше бросать овощи в кипящую воду — так сохранится больше витаминов;
  • овощной отвар лучше не выливать, а использовать для супов, варки гарниров или соусов;
  • вареный картофель станет еще вкуснее, если добавить в кипяток немного лимонной кислоты;
  • замороженные овощи и фрукты при варке не размораживать, а сразу опускать в кипяток. Они сохранят вкус и витамины;
  • фасоль и горох перед варкой замачивают. Но, оказывается, лучше варить их сразу, подливая холодную воду по мере выкипания. Бобовые будут гораздо вкуснее;
  • очищенные яблоки не потемнеют, если положить их на 10 минут в холодную воду;
  • чтобы не колотить орехи молотком и не собирать затем по всему дому скорлупу :))), залейте орехи крутым кипятком на 10-15 минут. Слейте воду и расщепите орех кончиком ножа. Ядро при этом извлекается из скорлупы;
  • ботва редиски полезнее самой редиски — ее кладут в супы и гарниры вместе с традиционной зеленью;
  • соль не отсыреет, если положить в солонку несколько зерен риса;
  • не оставляйте слишком долго пирог остывать в форме или на противне, он становится влажным и отдает железом;
  • пирог не подгорит, если на лист, под форму с тестом, насыпать слой соли;
  • если пирог в духовке начал подгорать с одного угла, поставьте под него миску с водой;
  • бисквитное тесто не перемешивайте слишком долго — из него могут улетучиться пузырьки воздуха и он не будет пышным;
  • чтобы проверит готовность выпечки, достаточно воткнуть в тесто деревянную палочку (зубочистку). Если она осталась сухая — тесто готово;
  • при использовании изюма в выпечке, нужно промыть его в горячей воде и посыпать мукой. Тогда он распределится в тесте равномерно;
  • при выпечке пирога с капустой не открывайте первые 15 минут духовку, чтобы пирог получился удачным;
  • если в торт с грецкими орехами положить протертое яблоко, он получится гораздо нежнее;
  • чтобы слоеный пирог с фруктами лучше испекся, нужно проколоть в нескольких местах нижний слой теста.

Похожие записи: