Гаспачо — визитная карточка Испании и ее кулинарии. Гаспачо (исп. gazpacho) – это испанский холодный суп из помидоров, огурцов, лука, красного перца и размоченных сухарей, приправленный оливковым маслом и чесноком; подается холодным. Считается, что название супа происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб».

Гаспачо первоначально был едой погонщиков мулов. Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке. В дороги они раздавливали головку чеснока, смешивали его с солью и оливковым маслом. Этой смесью они смазывали горшок изнутри, потом нарезали огурцы и помидоры слоями, чередуя их с хлебной крошкой и заканчивая слоем из сухариков и масла.

Есть еще другая версия, по которой, это блюдо ведет свою родословную ещё со времён римского господства, когда  некоторые из основных его компонентов составляли стандартный дневной продовольственный паёк легионеров, расквартированных на территории сегодняшней Андалузии. Соединение соли с чесноком и уксусом не давало организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями.

Испанцы разделяют историю гаспачо на «до» и «после» Колумба: до открытия Америки в Европе не было томатов и перца, и суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Конечно, это была совсем другая еда (белый гаспачо). С появлением помидоров, гаспачо постепенно изменился. Его вкус сделался таким насыщенно свежим и легким, что суп поднялся на вершины гастрономии.

Гаспачо пришел из Севильи (Андалузия), но существует множество его вариаций. В Хересе гаспачо делают с кольцами сырого лука, на Малаге – с телячьим бульоном, виноградом и миндалем (gazpacho malagueño), в Кадисе зимой сервируют горячим, в Кордове любят густой – с кукурузной мукой и сливками, в Сеговии приправляют тмином и базиликом и готовят на майонезной основе.

До того, как в Испанию завезли помидоры наряду с белой была и зеленая версия гаспачо. Зеленый гаспачо состоял из трав. Первыми додумались до такого варианта блюда жители Уэльвы и Сьерра-Морены. Современный зеленый гаспачо может состоять из чего угодно, что имеет зеленый цвет, например из зеленого болгарского перца.

Гаспачо сегодня имеет множество вариация. Бывает и фруктово-ягодный гаспачо (с  ананасом, манго, дыней, клубникой, черникой, лимоном и имбирем), «золотой» (из желтых помидоров), запеченный (залитые острым супчиком сухари) и даже в виде салата и коктейля.

Похожие записи: