500гр самой жирной домашней сметаны (еще лучше домашних сливок).
Налить в банку емкостью 1 литр. Накрыть пластмассовой крышкой.
Сметана должна быть теплая, примерно градусов 30-35. Если она из холодильника, можно подогреть(не перегреть!) ее на водяной бане.
Потрусить банку, взявшись руками за крышку, чтобы она не слетела.Обычно хватает 3-5 минут, для того, чтобы отделилась пахта (сыворотка).
Также для этого можно использовать блендер или миксер.
Затем масло нужно вылить в миску. Пахту слить отдельно, придерживая масло руками. Из нее можно приготовить пирожки или просто выпить, она очень полезная, а на вкус похожа на 1% кефир.
Масло промыть 2-3 раза холодной водой, положить в масленку и в холодильник.
Из 500 гр сметаны (домашних сливок), в зависимости от жирности, получается от 250 до 350 гр настоящего сливочного масла.
В качестве эксперимента сделала немного. Ну это масло конечно не сравнить с магазинным, даже самым дорогим! Нежный сливочный вкус, как в детстве. На балку намазать и с чаем, мммм…. Правда придется на рынок за сметаной домашней ходить, но оно того стоит конечно.