500гр самой жирной домашней сметаны (еще лучше домашних сливок).

Налить в банку емкостью 1 литр. Накрыть пластмассовой крышкой.

Сметана должна быть теплая, примерно градусов 30-35. Если она из холодильника, можно подогреть(не перегреть!) ее  на водяной бане.

Потрусить банку, взявшись руками за крышку, чтобы она не слетела.Обычно хватает 3-5 минут, для того, чтобы отделилась пахта (сыворотка).

Также для этого можно использовать блендер или миксер.

Затем масло нужно вылить в миску. Пахту слить отдельно, придерживая масло руками. Из нее можно приготовить пирожки или просто выпить, она очень полезная, а на вкус похожа на 1% кефир.

Масло промыть 2-3 раза холодной водой, положить в масленку и в  холодильник.

Из 500 гр сметаны (домашних сливок), в зависимости от жирности, получается от 250 до 350 гр настоящего сливочного масла.

Похожие записи: