Овсяное печенье без яиц

  • 150 г. сливочного масла
  • 0.7 стакана сахара
  • 2 стакана овсяных хлопьев (лучше мелких)
  • 1 стакан муки
  • 0.5 ч.л. соды
  • 2 ст.л. сметаны или кефира
  • ванильный сахар
  • изюм или орехи

Хлопья залить кипятком на 15 минут. Это делается для того, чтобы не делать лишней работы по измельчению хлопьев в мясорубке. Это сделает хлопья мягкими и нежными в тесте. Слить воду. Затем измельчить хлопья до однородности блендером. В это раз я этого не делала, но считаю, что все-таки не следует этим пренебрегать, тк печенье получается более нежным.

Мягкое сливочное масло смешать с сахаром и ванилином, добавить сметану (или кефир), всыпать измельченные хлопья, муку и соду (соду при этом не нужно гасить, поскольку она погасится в кислой среде кефира или сметаны). Все хорошо перемешать. Можно добавить немного орехов или сухофруктов.

Поставить тесто в холодильник на 1 час, чтобы сливочное масло затвердело и с тестом можно было работать. Делаем из теста шарики, диаметром 3-4 см, из которых сформировать лепешку. Сложить печенье на противень, выложенный смазанной пергаментной бумагой. Выпекать до золотистого цвета при 180 градусах.

Приятного аппетита!

 

Похожие записи: