Этот соус  привлекал меня довольно давно. Первый раз я попробовала его у подруги. Она сварила его собственноручно и он ни в какое сравнение не шел с покупным. Я ждала пока поспеют сливы и наконец дождалась! Вот оно, ткемальное счастье! 🙂

IMG_8000 Итак, ингредиенты:

  •  2 кг слив
  • 50гр воды
  • пучок укропа
  • 2 ст.л. молотого кориандра (он же кинза, то есть, можно использовать свежую кинзу)
  • 1 стручок острого перца
  • 1/2 стакана чеснока
  • несколько веточек мяты
  • соль по вкусу

Почистив сливы от косточки, я сложила их в кастрюлю (емкость кастрюли 5 литров) и налила воду. Делается это для того,  чтобы слива не пригорела, а распарилась, стала мягкой и пустила сок.

IMG_7969

IMG_7956

IMG_7977

Когда масс немного уварилась, я добавила мелко нарезанный укроп.

IMG_7985

IMG_7986

А затем 2 столовые ложки молотого кориандра. Я сначала положила одну, попробовала и мне показалось, что соус недостаточно ароматный. Поэтому положила еще.

IMG_8003

IMG_8004

Пока соус варился я почистила чеснок. Его надо положить позже.

IMG_7991

IMG_8092

После этого я сразу же добавила мяту. Ммм, какой аромат от трав!

IMG_7998

В течение получаса я уварила соус до консистенции сметаны. Не забывайте постоянно помешивать!

IMG_8000

Затем добавила острый перец, предварительно освободив его от семян и измельчив. Будьте осторожны при работе с острым перцем! Не потрите случайно глаза. Можно одеть перчатки, чтобы уже точно не обжечься его остротой.

После этого я измельчила чеснок и положила его в соус.  Посолила по вкусу. Дала покипеть еще 5-7 минут. Сняла с огня.

Затем налила в стерильные банки и закатала. Вот и все! Ткемали готов!

IMG_8008

Приятного аппетита!

Похожие записи: