В суточном рационе должно содержаться:

Жиров: 90— 100 г, из которых около 40 г используется на приготовление пищи, а остальные содержатся в са­мих продуктах и употребляются в натуральном ви­де.

Принято для взрослого человека считать средней нормой 70-100 г в сутки (в зависимости от  характера  и интенсивности  работы). В условиях холодного климата количество жира может быть для взрослого человека повышено до 150-160 г.

Белок: средней суточной нормой  белка взрослого человека принято считать 100 г, если он работает в обычных температурных условиях и занимается легким или умеренно тяжелым физическим трудом.

По мере повышения интенсивности труда количество возрастает до 130-160 г.

В жарком  климате  и при работе в горячих цехах потребность в белке у человека возрастает, так  как в этих условиях распад белка в теле усиливается.

Взрослое население по калорийным тратам и качественному составу суточного рациона можно разделить на 4 группы.

1.     К первой группе,  со средней потребностью в 3000 калорий, относятся люди умственного труда и лица, выполняющие работу в сидячем положении;

2.     Ко второй группе — лица, занятые физическим механизированным трудом,  потребность  которых  в среднем  равняется  3500  калорий;

3.  Третья группа  — со  средней потребностью в 4000 калорий — включает           лиц, занятых немеханизированным,  умеренно тяжелым физическим трудом.

4.  Четвертая группа, с потребностью в 4500-5000 калорий,  охватывает лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Детское население  по  калорийным  тратам распределяется на следующие возрастные группы:

от  1 года до 3 лет ….. 1000 калорий

>>  3 лет  >> 5  >> ….. 1500   >>

>>  5 >>   >> 8  >> ….. 1800   >>

>>  8 >>   >> 12 >> ….. 2000   >>

>> 12 >>   >> 16 >> ….. 2400   >>

Подростки, учащиеся и работающие  на производстве, в зависимости от типа школ и вида работы, тратят от 3000 до 3500 калорий в сутки.

Поваренной соли  взрослому  при  питании  смешанной пищей требуется в

день 10-15 г. Если человек при тяжелом физическом труде или при занятиях

некоторыми видами  спорта теряет много пота (а вместе с ним из организма

выделяется поваренная  соль), потребность в ней увеличивается до 20-25 г

в сутки. Такое же количество соли необходимо, если в рационе преобладают

растительные продукты.

Наилучшим режимом  питания следует считать четырехразовый прием пищи.

Первый, утренний, завтрак должен содержать 25-30% всего суточного рациона,  второй завтрак — 10-15%,

обед — 40-45 %

ужин 15 — 20%.

Продукты, богатые белком ( рыба, яйца), а также бобовые рациональнее использовать для завтрака и  обеда. Белки длительное время задерживаются в желудке и требуют значительного количества пищеварительных соков; переваривание и усвоение продуктов, богатых белком,  происходит поэтому днем лучше, чем ночью.

На ужин следует оставлять овощные и крупяные блюда.

Похожие записи: