Драники или деруны — это блюдо белорусской кухни популярно не только на родине — его даже считают национальным на Украине и в других соседних государствах. Вариаций море — начинки могут быть на любой вкус, но главную скрипку все-таки играет картофель. Одни из моих любимых — драники с картошкой. Этим рецептом я и поделюсь с вами. 🙂

Draniki c gribami bez iaits

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин
  • 500 гр грибов вешенок (можно любые другие, какие вы любите)
  • 2 луковицы (1 в грибы, 1 в тесто для дерунов)
  • 2 ст.л. растительного масла для обжарки грибов
  • растительное масло жарки дерунов
  • 3 ст.л. муки
  • соль, черный перец по вкусу

1. Обжарить грибы с луком: сначала положить измельченные грибы на сухую горячую сковородку, а когда сок, который они пустят, полностью выкипит, добавить растительное масло и мелко нарезанный лук. Жарить до мягкости и прозрачности лука.  Пока отложить и заняться картошкой, а грибы как раз остынут — горячие неудобно накладывать. 🙂

7760

2. Картошку натереть на мелкой терке. Некоторые добавляют немного лимонного сока, чтобы не потемнела картошка и деруны не стали сизого неаппетитного цвета. Но я не добавляла, делала все быстро и картошка не успела потемнеть.

3. В картошку натираем на меткую терку луковицу. Добавляем муку, хорошо размешиваем. Солим перчим и готовимся жарить.

IMG_7759

4. На разогретую сковородку с маслом выкладываем ложкой блинчики из картофельного теста. Делаем из не слишком толстыми, так как следом пойдут грибы и еще слой теста. Жарим на среднем огне.

IMG_7764

5. Как только выложили блинчики на всю поверхность сковородки, начинаем сверху выкладывать начинку из грибов. Причем надо оставлять «припуск» с краев, чтобы грибы не подгорели, если достанут до края блинчика.

IMG_7765

 

6. Закончили выкладывать начинку? Прекрасно — начинаем ее закрывать. 🙂 Видите, какой увлекательный процесс! А есть из еще увлекательнее! 🙂 Закрываем сверху снова картофельным тестом для дерунов. Кладем как и на нижний слой небольшое количество.

IMG_7766

 

7. А теперь переворачиваем лопаткой на другую сторону и ждем пока зарумянится. Кто ест молочное, может пока подготовить сметану, а кто нет — отдохнуть, любуясь шедевром. 🙂

Все! Снимаем со сковороды готовые деруны — даже стихи получились.

Приятного аппетита!

Похожие записи: