Долма — очень вкусное блюдо, виноградный лист придает кислинку и свою особенную пикантность. Вот только листья не всегда можно найти, особенно зимой.  Я, честно сказать и не подумала бы о заготовке, если бы случайно не увидела недавно на рынке женщину, которая рядом со свежими листьями торговала вот такими как на фото (а также и литровыми) банками с виноградными листьями.            

Я купила у нее свежих листьев на 1 приготовление и конечно спросила про консервирование (очень уж аппетитно они смотрелись), в процессе разговора она мне рассказала рецепт, как законсервировать виноградные листья на зиму.  Она охотно им поделилась, видимо, потому, что я у нее же и купила еще кучу листьев, уже для консервирования. Оказывается, засолить виноградные листья для долмы очень просто!

     Вот непосредственно и сам рецепт:

          (из расчета на пол-литровую банку)

Кстати, в пол-литровую банку помещается около 50 листьев (примерно столько уходит на одно среднее приготовление долмы), а в литровую банку — около 100 (это если вы готовите на праздник или у вас просто большая и дружная семья)

Берем кастрюлю, наливаем в нее 700 грамм воды (можно и литр). Воды нужно больше, чем ее пойдет в банку только для удобства обработки листьев. Солим воду по вкусу и добавляем еще немного соли как-бы, чтобы немного пересолить.

Когда вода закипит, кладем туда вымытые листья. Как только они изменили цвет с ярко-зеленого на более приглушенный с оттенком оливкового (такой как на фото), вынимаем их. Как только они немного остыли скручиваем в рулончики по 10 штук (обычно их в таком виде и продают) и укладываем стоя в банку. Заливаем рассолом из кастрюли и закатываем крышкой.  Вот так просто и быстро готовятся консервированные виноградные листья для долмы.

Спешите, пока еще есть в продаже (или на даче) свежие листья! 🙂

P.S. Как правильно собирать виноградные листья:

Если будете сами собирать листья берите только молоденькие (примерно 4-5 лист от усиков винограда на конце ветки, совсем маленькие конечно брать не нужно, ничего в них не завернете, а большие, подальше от усиков, будут жесткими).

Тем, кто не очень знаком с далмой, посвящается:

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья»[10].По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне:

« С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)[11].
В качестве внешней оболочки как правило могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, томаты, баклажаны), к примеру существуют рецепты долма из виноградных листьев, яблок, помидоров, айвы, лука, перца, листьев конского щавеля, баклажанов, капусты и т. д. Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему неповторимой привкус.

Азербайджанская долма из виноградных листьев

Азербайджанская баклажанная долма-бадымджан долмасы

Армянская Толма

Похожие записи: