Этот пирог с нежным сливочным тестом и хрустящими орехами сверху (можно попробовать и внутрь их положить, но мне кажется так вкуснее) занял почетное место в моей кулинарной книге. Рецепт как-то получился экспромтом, не было сливочного масла и я положила сливки. Результат превзошел все ожидания!

Итак, нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/2 стакана простокваши (или кефира)
  • 200 гр густых жирных сливок
  • 2 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соды, гашеной 1 ч.л. сока лимона или яблочного уксуса
  • щепотка соли
  • 70 гр грецких орехов (хорошая горсть)

1. Взбить яйца со щепоткой соли, постепенно добавляем сахар.

2. Добавляем простоквашу, а затем сливки.

3. Затем соду, гасим ее лимонным соком или яблочным уксусом.

4. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем.

5. Выливаем тесто в смазанный растительным маслом и присыпанный немного мукой противень.

6. Посыпаем орехами. Орехи можно сильно не измельчать, чтобы попадались крупные кусочки.

Выпекать в духовке при 180 градусах 40минут. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой (без серы конечно :)) Если зубочистка сухая — пирог готов.

Приятного аппетита!

 

 

Похожие записи: